Für das wachsende Angebot an Snacks, die sich in der Mikrowelle
erwärmen lassen, hat die britische BCP Fluted Packaging die
Verpackungslinie «Heat 'n' Hold» entwickelt. Die Verpackungen sind
Hüllen, in denen Baguettes und Hot Dogs in der Mirkowelle knusprig
gegart werden und die danach als «On the go»-Verpackung und
Isolator für das heisse Lebensmittel dienen Die Verpackungen
bestehen aus Wellkarton. Als Innendecke dient das Laminat Crisp
Line des finnischen Papierherstellers Walki Wisa, das aus Papier
und metallisierter PET-Folie besteht. Crisp Line lässt sich aauf
der Wellkartonmaschine normal verarbeiteten. Dieses Material
fungiert beim Erhitzen in der Mikrowelle wie ein Verstärker, der
höher Temperaturen generiert als normalerweise möglich sind.
Dadurch sorgt Crips Line für ein Knusprigwerden des Gargutes.
Die Wellkartonhülle dient nach der Entnahme des Gargutes aus der
Mikrowelle als Isolator. Dieser sorgt einerseits dafür, dass das
Produkt länger warm und knusprig und anderseits, dass die Finger
der Konsumenten kühl bleiben.
«Heat 'n' Hold»-Verpackungen gibt es Ausführungen für verschieden
Brotsorten, Sandwichs, Hot Dogs, Hamburger, Fleisch Pasteten und
andere Produkte.