Ein vorgekochtes Ei, kochendes Wasser und die passende Verpackung: Auch das Frühstücksei wird jetzt fit gemacht für den Konsum unterwegs.
Dafür sorgt die britische Firma The New Egg Company in Nottingham mit ihrer neuen Marke Yowk.
Unter der Marke Yowk verkauft die The New Egg Company Mahlzeiten und Produkte, die für den mobilen Konsum entwickelt wurden. Dazu gehört ein einzeln verpacktes, vorgekochtes Frühstücksei, das man überall verzehrsfertig zubereiten kann, sofern kochendes Wasser verfügbar ist.
Die anwendungsspezifische Verpackung wurde in Zusammenarbeit mit den Verpackungsherstellern RPC Design und RPC Bebo UK entwickelt. Sie bietet Platz für ein vorgekochtes Ei, Brotstreifen, einen Löffel und eine Würzmischung. Zu Erwärmung des Eies wird der Deckel und alle Bestandteile bis auf das Ei entfernt und die Verpackung dann mit kochendem Wasser gefüllt. Fünf Minuten später ist das Ei fertig. Der Deckel fungiert ausserdem als Eierbecher, während der integrierte Löffel über eine kleine scharfe Zacke verfügt, um das Oberteil der Eierschale leicht entfernen zu können.
Nachdem The New Egg Company das Konzept entwickelt hatte, wurden RPC Design und RPC Bebo hinzugezogen, um die Verpackung zu entwickeln. RPC Design entwickelte eine zweiteilige, aus PP tiefgezogene Verpackung, die einen runden Becher mit einem Schnappverschluss kombiniert. Der Boden der Verpackung ist mit einer Mulde versehen, um das Ei zu stabilisieren. Dazu trägt ferner die als Eierbecher geformte Unterseite des Deckels bei. Das Ei wird dadurch transportsicher aufbewahrt.
Besonders wichtig war die Dimensionierung der Verpackung, damit sie genau die erforderliche Menge an kochendem Wasser aufnehmen kann. Zu wenig kochendes Wasser würde für die Erwärmung nicht ausreichen, aber auch eine Übermenge wäre dem Ergebnis abträglich: Das Eigelb könnte dadurch zu fest werden.
Die Verpackung selbst musste stabil genug sein, um sich unter dem Einfluss des kochenden Wassers nicht zu verformen. Gleichzeitig sollte sie leicht zu handhaben sein.
ww.yowk.co.uk