Fefco: Wellpappe-Verpackungen halten Obst fri...

Fefco: Wellpappe-Verpackungen halten Obst frischer als Kunststoffkisten

Laut einer Studie der Universität von Bologna im Auftrag der Fefco halten Wellpappe-Verpackungen Obst länger frisch als wiederverwendbare Kunststoffkisten.

Zudem reduzieren sie die Kontamination von Krankheitserregern und schädlichen Mikroorganismen. Dies wiederum verringert das Risiko von lebensmittelbedingten Erkrankungen. Dies war laut Fefco-Markt- und Umweltdirektor Jan Gramsma bereits der European Food Safety Agency und dem US-Zentrum für Krankheitskontrolle und Prävention bekannt, doch gebe es durch die Studie nun einen «unwiderlegbaren wissenschaftlichen Beweis».

 

Wissenschaftler an der Universität von Bologna untersuchten verpackte Pfirsiche in absichtlich kontaminierten Verpackungen – sowohl aus Wellpappe und wieder verwendbaren Kunststoffkisten – mit der gleichen Anzahl der Bakterien Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae und Pseudomonas spp. Sie massen dann die Übertragung der Mikroorganismen zu verpackten Früchten. Tests zeigten, dass die Früchte das allgemeine Kontaminationsniveau zwischen 48 und 72 Stunden in Kunststoffkisten schneller erreichten als in Wellpappekisten. Die Studie stellte zudem fest, dass sich Bakterien in den Ritzen und Spalten sowie der Oberfläche der Kunststoffkisten verbergen.

stats