SIG Combibloc, Neuhausen am Rheinfall, hat ein neuartiges
Verfahren zur
Befüllung aseptischen Kartonpackungen mit stückigen Produkten
entwickelt und
wird dieses an der Veranstaltung Aseptipak 2009 vom 26. und 27.
Oktober in
Chicago, USA, vorstellen. Das Verfahren heisst Drinkplus und bietet
den Angaben
zufolge die Möglichkeit, ganze Stücke von Früchten, Gemüsen und
ganze Körner
zusammen mit milch- und fruchtsaft-basierenden Getränken aseptisch
abzufüllen.
Damit entstehe eine neuartige Kategorie von Gesundheits- und
Wellnessgetränken,
die bei Raumtemperatur gelagert werden können.
SIG Combibloc hat nach eignen Angaben auf mehr als 20 Jahre
Erfahrung in der
aseptischen Abfüllung von stückigen Lebensmitteln. Diese Erfahrung
sei genutzt
worden, um einen Abfüllprozess für Getränke mit stückigen Anteil zu
entwickeln.
Es sei jetzt möglich, Getränke mit einem Anteil von bis zu 10
Prozent stückigen
Anteilen aseptisch auf Standard-Füllmaschinen der Firma abzufüllen.
Die Teile
können bis zu 6 mm Länge und Durchmesser haben.
An der Aseptipak wird SIG Combibloc das Verfahren an einer
Tischmesse zeigen
und in einem Vortrag über technische Hintergründe informieren. Die
Veranstaltung
findet unmittelbar vor der Messe Worldwide Food Expo in Chicago
statt.