Bioplastics Award 2014 geht an zwei Verpackun...

Bioplastics Award 2014 geht an zwei Verpackungen – Prämiert wurde die Biokunststoff-Kaffeekapsel der Swiss Coffee Company und eine Glace-Box aus PLA-Schaum

Der "Bioplastics Award" geht in diesem Jahr an zwei Verpackungen: Der deutsche Eiskremhersteller Zandonella wurde ausgezeichnet für eine neue Verpackung aus Biofoam, einem PLA Partikelschaum. Der zweite Gewinner ist die Swiss Coffee Company, Widnau SG, für ihre Beanarella Kaffee-Kapseln. Der Preis wurde zum 9. Mal vergeben. Ausrichter ist die Fachzeitschrift Bioplastics Magazine. Die Preisverleihung fand am 2. Dezember im Rahmen der 9. European Bioplastics Conference in Brüssel/Belgien statt. Eine fünfköpfige Jury aus Vertretern von Hochschule, Presse und Verbänden aus Amerika, Europa und Asien hat die beiden Gewinner ermittelt. Für die Jury war es von besonderer Bedeutung, dass beide Unternehmen mit ihren Verpackungsprodukten einen ganzheitlichen Ansatz verfolgen, der über die eigentliche Verpackung hinausgeht. Deshalb wurden, wie im letzten Jahr, zwei erste Preise vergeben.

Erstmals besteht die Trophäe selbst auch aus einem Biokunststoff. Das neue Bioplastics Award Logo auf der Tafel wurde im 3D-Druck aus einem PLA/PHA-Blend hergestellt. 

Swiss Coffee Company (Schweiz)

Gemeinsam mit der BASF hat die Swiss Coffee Company ein Kaffeekapsel-System eingeführt, das aus einer Kaffeekapsel und einer aromadichten Aussenverpackung besteht. Es erfüllt die hohen Anforderungen an den Schutz des Produkts und die Kaffeezubereitung in Hochdruckkaffeemaschinen, kann aber dennoch kompostiert werden. Die Systemlösung basiert überwiegend auf nachwachsenden Rohstoffen.

Anders als alle bisherigen konventionellen Kaffeekapselproduzenten, verfolgt die Swiss Coffee Company den ganzheitlichen Systemansatz, d.h. das Produkt wird vom Entstehungsmoment bis hin zum End of Life begleitet. Somit wird dem Kunden eine Komplettdienstleistung angeboten, von der Kaffeebohne über die Produktion und dem Handel bis hin zur Entsorgung des Produktes. Dazu gehörten umfangreiche Entwicklungen (Kapsel, Hochbarrierefolie, Vlies-Filtermedium, Kaffeemaschine etc.), Zertifizierung (EN 13432, ASTM D6400 etc.) und Praxistests in Kompostierungs- und AD (anaeroben Vergärungs-) Anlagen.

Zandonella (Deutschland)

Zandonella erhielt den Preis für die Entwicklung von Sandro's Bio Box, einer 500 ml Verpackung aus Biofoam für Gourmet Eiskrem.

Als erster Speiseeis-Hersteller hat die Zandonella GmbH im Frühjahr 2014 seine neue Marke Sandro's Bio in einem Isolierbehälter aus BioFoam, dem expanierten Partikelschaum aus Synbras PLA verpackt. Darüber hinaus werden alle anderen Verpackungskomponenten aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und sind grundsätzlich für die industrielle Kompostierung geeignet. Weitere Teile des Verpackungskonzept sind: Papierverpackung, Schrumpffolie (auch für Originalitätsnachweis) aus PLA, Etikett aus Cellulose oder PLA, thermogeformte PLA Schale, sowie Beschichtungsfolie aus PLA.

 

?

stats